Se intendete organizzare un giro turistico nelle Dolomiti, il percorso in auto con l’ausilio di una mappa è l’ideale.
Villaggi idilliaci, paesaggi montani, un itinerario escursionistico davvero suggestivo e del buon cibo fanno di questa regione una meta turistica assolutamente impareggiabile.
Vedere i paesaggi montani delle Dolomiti illuminati dal sole estivo potrebbe essere sufficiente, ma ci sono da visitare anche piccole città come Bressanone, villaggi con borghi tra i più belli delle Dolomiti e castelli da fiaba. Organizzare una vacanza in Trentino significa in estate sfuggire al caldo insopportabile delle città, mentre in inverno godere di tanta neve e avvalersi dei tantissimi impianti sciistici presenti nella regione.
Cosa tratteremo
Gli itinerari del Trentino
Alcune delle cose migliori da fare in Trentino sono sicuramente quelle che seguono i percorsi delle Dolomiti nonché il trekking, l’escursionismo, le arrampicate e il ciclismo.
Le città trentine come Trento e Bolzano sono perfette per chi organizza vacanze sugli sci in inverno o per escursioni e trekking in estate.
Le località più conosciute sono Madonna di Campiglio, Cortina d’Ampezzo e Bressanone giusto per citarne alcune tra le più rinomate.
Tutta la regione dolomitica tra il Trentino e il Veneto è uno scenario senza fine e con diversi paesaggi naturali; infatti, da Madonna di Campiglio alla Val Gardena fino a Cortina d’Ampezzo, è possibile trovare le migliori stazioni sciistiche delle Dolomiti.
I colori e i sapori del cibo in Trentino
In Trentino mangiare in un ristorante magari a conduzione familiare è l’occasione giusta per assaggiare i prodotti tipici dal sapore unico. In primis vanno citate delle gustose polpette di pane raffermo che con arte vengono rese saporite con svariati ingredienti locali tra cui lo speck, i formaggi, verdure e delle erbe aromatiche. Le suddette polpette in genere vengono servite in un brodo oppure asciutte e condite con del burro con un contorno a base di crauti, ma anche di gulasch e di altre specialità tipiche della regione.
Una specialità trentina di carne è la carne salada, molto in voga nelle provincie a sud della regione, e che è a base di manzo marinato in sale, pepe ed aglio e poi aromatizzata attraverso la procedura in salamoia. La ricetta è antichissima e specifica per la conservazione della carne durante i mesi invernali. In genere si mangia da sola, anche se si può accompagnare con dei fagioli.
Trentino Dove Mangiare
Vuoi assaggiare i veri sapori tipici del Trentino Alto Adige? Scopri la lista di 138 Ristoranti, Agriturismo, Osterie, Rifugi e Malghe dislocati lungo la Strade del Vino e dei Sapori del Trentino.
- Cant del Gal
- Agritur Anselmi
- Baita Passo Feudo
- Rifugio La Montanara
- Bar La Chicchera
- Locanda 2 Camini
- Rifugio Doss del Sabion
- Lanterna Magica
- BocconDiVino
- Ristorante Costa salici
- Ristorante Alpen Garten Hotel Margherita
- Ristorante Villetta Annessa
- Ristorante Osteria Palazan
- Ristorante Al Dosarel
- Malga Bordolona di Sotto
- Miralago Calaita
- Ferrari Spazio Bollicine – Nabucco
- Bar Pasi
- Birra di Fiemme
- Shop&Bar | Caseificio Sociale di Predazzo e Moena
- Agritur Le Vale
- Ristorante Bistrò Al Lago
- Agrifood Terrazza dei Sapori
- Ristorante Pizzeria La Contea
- Malga Peniola
- L’Ora Ristorante
- The Dining Lounge at Solea
- Chalet Cermis
- Agritur Maso Tratta
- Ristorante Alfio
- Speck Keller
- Le Giare
- La Mia Enoteca
- Ranch Bar
- Ristorante Pizzeria Centrale
- Ristorante Cavallino Bianco
- Sidreria Melchiori di Maria Lucia
- Ristorante Fior di Melo
- Ristorante Rifugio Sores
- Agritur Malga Mortigola
- Locanda delle Tre Chiavi
- Hosteria Toblino
- Malga Rolle
- Osteria del Bosco
- El Malget
- Pasticceria Gelateria Dolcemente Marzari
- Baita Checco
- Agritur La Polentera
- Antica Trattoria Due Mori
- Ristorante Sport
- Ristorante Pizzeria Il Caminetto naturalmente
- Agritur Broch
- Ristorante Maso Spilzi
- Niky’s Alchimia del Gusto
- Ristorante Antiche Contrade
- Ristorante Alt Spaur
- La Doga Ristorante Enoteca Birreria
- La Stua de Zach
- Locanda Le Due Travi – Ristorante
- Ristorante Miola
- Locanda Margon
- Malga di Fondo
- La Grotta
- Agritur Maso Carpenè
- Agritur Il Tempo delle Mele
- Ristorante Rosa
- Pianrestel
- Locale Tipico Maso Palù
- Malga Fossetta
- Malga Venegia
- Agritur Malga Canali
- Ristorante Pizzeria Sass Maor
- Vecchia Sorni
- Malga Preghena
- Panificio Moderno piazza Lodron 21
- Agriturismo Maso Mirì
- Ristorante Locanda Alpina
- Maso dello Speck
- Ristorante Santoni
- Locanda Le Due Travi – Bar
- Osteria La Cantinetta
- Osteria Cà dei Giosi
- Malga di Coredo
- Rampeèr
- Agritur Solasna
- Agritur Dalaip dei Pape
- Family Chalet Dosson
- Scrigno del Duomo
- Ristorante da Pino
- Dismoni
- Ristorante Maso Burba
- Ristorante “Empatia”
- Maso Corradini
- Baita Paradiso
- Ristorante Pizzeria Castel Corona
- Agritur Volpaia
- Ristorante al Vò
- Ristorante La Cacciatora
- Malga Millegrobbe
- Ristorante Viridis
- Ristorante Alla Pineta
- Ristorante Tipico La Casina
- Baita dello Speck
- Ristorante Al Faggio
- Ristorante “El Filò”
- Ristorante Comano Cattoni Holiday
- Agritur Madonna delle Vittorie
- Malga Fossernica di Dentro
- Osteria Casa de Gentili
- Pizzeria Ristorantino Flamingo
- Agritur Maso Kofler
- Ristorante Da Anita
- Ristorante Prà Rodont
- Ristorante Malga Cioca
- Agritur Agostini
- Ristorante Albergo Maggiorina
- Maso Col
- PerBacco Ristorante
- Chalet Piereni
- Malga Juribello
- Malga Venegiota
- Il Libertino – Osteria Tipica Trentina
- Alpine Lounge Meriz
- Agritur Sandro
- Rifugio Passo Valles
- Maso Santa Romina
- Rifugio Colverde
- Panificio Moderno – Briciole Food & Drink
- Ristorante Boivin
- Ristorante La Brace
- Malga Sadole
- Ristorante Pizzeria Giardino
- El Mas
- Rifugio Tognola
- Agritur Ciasa dò Parè
- Malga Monte Sole
- Rifugio Paion
- Ristorante il Doge
L’elenco è stato estratto dal sito: https://www.tastetrentino.it/gustare/dove-mangiare/
I salumi tipici del Trentino
Nel corso di una vacanza in Trentino per deliziare il palato non c’è niente di meglio che assaggiare lo speck tipico della regione che presenta un gusto unico ed un odore inconfondibile. Questo salume è possibile consumarlo con il pane, oppure in tanti altri piatti del Trentino.
La regione tra l’altro è una delle più rinomate per quanto riguarda la produzione di formaggi tra cui eccelle il Puzzone di Moena e la Tosella di Primiero. Il primo è di media stagionatura e molto noto nelle valli di Fassa e di Fiemme, e il suo sapore molto intenso è dovuto alla particolare preparazione. Il secondo invece è molto più delicato e va consumato a fette abbastanza spesse, affumicato sulla legna ardente e servito ancora caldo con il classico trittico a base di polenta, salsiccia e funghi.